Сергей Брин: майнинг — один из основных драйверов “вычислительного бума”

Сергей Брин: майнинг — один из основных драйверов “вычислительного бума”

Рост спроса на вычислительные мощности со стороны индустрии майнинга вызвал “бум вычислений”, написал соучредитель Google Сергей Брин в письме к инвесторам.

По мнению Брина, добыча криптовалют является одним из основных факторов, заставивших Google ускорить работу собственных процессоров в более чем 200 тысяч раз за последние 20 лет. Вычислительная мощность возросла из-за “большого спроса, обусловленного продвинутой графикой в ​​играх и, что удивительно, из удобных для GPU алгоритмов проверки “доказательства работы”, входящих в инфраструктуру некоторых из современных криптовалют, таких как Ethereum”, считает один из основателей Google.

Кроме того, Брин назвал еще два важных фактора, ведущих к увеличению вычислительных мощностей. Во-первых, это “устойчивый фон закона Мура”, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле чипа, удваивается каждые 2 года. Во-вторых, это “глубокая революция в машинном обучении, которая произошла за последнее десятилетие”.

Но, несмотря на признание одним из соучредителей майнинга одним из драйверов вычислительного бума, компания в начале апреля запретила добавление в Chrome Web Store расширений, предназначенных для добычи криптовалют, а к июлю удалит все, уже доступные пользователям. Ранее Google объявила о запрете рекламы криптовалют и ICO, во всех своих сервисах.

При этом Google является одним из активных инвесторов в блокчейн — осенью прошлого года в соответствующем рейтинге компания заняла вторую строчку. Ранее сообщалось, что Google работает над собственным блокчейн-решением для облачных сервисов.

Читайте также: