15 вещей, которые вы не знали про РЖД

Каждый житель России в среднем ездит на поезде или электричке восемь раз за год. Вот советы, которые помогут упростить поездки и сделать их дешевле.

1. Постельное бельё в плацкарте должен стелить проводник

Но только людям с ограниченными возможностями, пожилым, беременным и пассажирам с детьми. Вы можете не сдавать бельё проводнику в конце поездки — это обязанность проводника.

2. В поезде можно провезти велосипед

Но для этого его нужно разобрать. Он может находиться на третьей полке. Его вес не должен превышать 36 килограммов. Также велосипеды можно провозить в пригородных электричках, но для этого нужно купить билет. Бесплатный провоз возможен в Московском регионе с 11 до 16 и с 21 до 6 часов.

3. На вокзале можно бесплатно сходить в туалет

Если у вас есть билет на поезд или электричку, то на вокзале по этому билету вы бесплатно можете пройти в туалет.

Кстати, о туалетах. Если вы не хотите находиться на местах рядом с туалетом в поезде — не покупайте в плацкартных вагонах места 37 и 38.

4. Прервать поездку на поезде можно на срок до 10 дней

По пути следования вы можете выйти на любой остановке и продолжить поездку в течение следующих 10 суток. Для этого в течение четырёх часов нужно обратиться к администратору вокзала. Для продолжения поездки нужно заплатить за плацкарт.

5. Отставших от поезда бесплатно довозят до следующей станции

Обратитесь к начальнику станции. Он свяжется с коллегами, которые соберут ваши вещи и оставят на ближайшей остановке. Туда вас обязаны доставить бесплатно. Поездку вы сможете продолжить, оплатив только плацкартное место.

6. Выгоднее всего сдавать билет не позже чем за 8 часов до отправления поезда

В таком случае с вас удержат только сбор в размере 192,7 ₽ с билета. Если сдавать билет за два часа до отправления поезда, то потеряете стоимость плацкарта.

Читайте также: