Fitch подтвердило на уровне «B+» и отозвало рейтинг «Элемент Лизинга»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило компании «Элемент Лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B». Рейтинги вслед за этим отозваны.

Как поясняется в опубликованном на днях сообщении агентства, РДЭ на уровне «B+» отражают собственный профиль кредитоспособности компании. Бизнес-модель «Элемент Лизинга» предусматривает проведение небольших по объему операций с компаниями малого и среднего бизнеса по лизингу коммерческого транспорта. Значительная доля в бизнесе приходится на бренды «Группы ГАЗ». Компания «Элемент Лизинг» продемонстрировала 37-процентный рост лизингового портфеля в 2017 году, но руководство планирует замедление темпов роста в 2018—2019 годах для сохранения уровня долговой нагрузки.

Fitch указывает на тесные, по оценке агентства, связи лизингодателя с находящейся под американскими санкциями компанией «Базовый элемент», однако аналитики полагают, что обусловленные этим потенциальные риски для «Элемент Лизинга» являются управляемыми.

Также отмечается улучшение качества активов компании в 2017 году, но агентство ожидает умеренного роста доли неработающих лизинговых активов по мере «созревания» портфеля после его недавнего роста.

Сокращение расходов на резервирование в 2017 году вкупе с увеличением маржи позволили «Элемент Лизингу» укрепить показатели прибыли; рентабельность капитала достигла 32%. Fitch ожидает снижения уровня прибыльности компании в 2018—2019 годах на фоне сокращения доходов от лизинга, но ее бизнес-модель с низкими операционными расходами окажет поддержку финансовым результатам.

Читайте также: